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viernes, 20 de abril de 2012


Contaminación 




Es el deterioro de las condiciones y elementos que conforman al medio ambiente. La contaminación del agua, los alimentos, el suelo y el aire, así como el incumplimiento de las medidas que ayudan a evitarla, provocan graves daños al medio ambiente y a la salud de la población

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Contaminación Del Agua


Se produce por la presencia en ella o en áreas cercanas a los ríos, lagos, mares y estanques de sustancias y materiales que alteran su pureza; lo que afecta al desarrollo de la vid vegetal y animal acuática y, en consecuencia, la salud del hombre.






Principales contaminantes del agua:


-Basura
-Excreciones urinarias y fecales
-Aguas residuales
-Plaguicidas
-Fertilizantes
-Desechos industriales
-Filtración de tuberías de aguas negras
-Filtración inadecuada de desechos provenientes de embarcaciones y viviendas ubicadas en la zona costera 





Efectos de la contaminación del agua sobre la salud:




La ingestión de agua contaminada así como su uso en la preparación de alimentos, actividades industriales, agrícolas, domesticas y en la higiene personal, provoca graves daños a la salud.

El agua para el consumo humano debe ser potable es decir: incolora, inodora, insípida, libre de bacterias y sustancias tóxicas.

Se producen enfermedades hídricas como la: gastroenteritis, fiebre tifoidea, amibiasis, ascaridiasis y la  poliomielitis.

Medidas preventivas de estas enfermedades:


-Lavarse cuidadosamente las manos antes de preparar los alimentos y comer

-Hervir o filtrar el agua que se utiliza para beber y para la preparación de los alimentos

-Lavar cuidadosamente las frutas, verduras y hortalizas antes de consumirlas

-Depositar el agua potable en envases higiénicos y tapados

-Lavar periódicamente los tanques de agua y taparlos

-Evacuar en sanitarios y letrinas

-No bañarse en mares o ríos contaminados

-Vacunarse
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Contaminación De Los Alimentos 


Representa un grave riesgo para la salud del consumidor, y puede tener lugar durante su producción, almacenamiento, transporte,  contribución o preparación para el consumo.

La contaminación de los alimentos se produce por:


- Infecciones endógenas en los animales, cuyas carnes o derivados son consumidos por el hombre y provoca enfermedades tales como: teniasis y cistercercosi.

- Microorganismos presentes en el medio ambiente, que contaminan los alimentos y producen intoxicaciones y enfermedades a quienes los consumen.

Efectos de la contaminación de alimentos:


La contaminación de los alimentos provocan en las personas que los consumen enfermedades tales como: disentería amibiana, gastroenteritis, ascardiasis, ociuriasis o eterobiasis, fiebre tifoidea, cólera.

Medidas de prevención:  


-lavarse cuidadosamente las manos después de evacuar o con sumir los alimentos

-Tomar leche pasteurizada o hervida

-Lavar cuidadosamente las frutas, verduras y hortalizas antes de consumirlas

-No comer carne sin control sanitario ni carnes crudas o poco cocidas

-Evacuar en sanitarios y letrinas 

-Control de fumigación de cultivos

-Control de los desechos industriales o radiactivos 

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Contaminación Del Suelo 


El uso inadecuado que le ha dado el hombre a los residuos domésticos e industriales ha provocado la progresiva contaminación del suelo, favoreciendo la proliferación de agentes infecciosos como bacterias, hongos y parásitos productores de enfermedades, y alterando las condiciones nutritivas del suelo, lo que afecta el desarrollo de animales y vegetales.

Principales contaminantes del suelo:


-Fertilizantes, plaguisidas y otros contaminantes químicos utilizados en la agricultura 

-Residuos de  metales

-Aguas residuales y desechos domésticos industriales 

-Microorganismo patógenos 

Enfermedades que produce: 


- La toxoplasmosis 

- Unicariasis

- Estrongiloidiasis 

Medidas preventivas:


- Evitar la contaminación de los cultivos

-Evacuar en sanitarios y letrinas

-Disposición adecuada de la basura, dentro de las bolsas ubicadas en potes de basura con tapas 

-Uso de calzado

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Contaminación Del Aire 


La contaminación del aire se produce por la alteración en la proporción de los elementos que lo forman o cuando aparecen sustancias extrañas o tóxicas suspendidas en él. 


Principales contaminantes:


Gases tóxicos

-Monóxido de carbono
-Sulfuros y óxidos de nitrógenos 
-Humo
-Compuestos de plomo
-Vapores de mercurio
-Cadmio 

Aerosoles:

-Clorofurocarbonos
-Polvo orgánico
-Partículas de sílice


Efectos de la contaminación del aire sobre la salud:


- Aumento de la mortalidad
- Deterioro de las condiciones físicas y mentales de las personas
- Aumento de las enfermedades alérgicas
- Conjuntivitis
- Aumento de la incidencia de cáncer en la piel 

Medidas preventivas:


-Higiene y limpieza de las viviendas
-Uso de mascas protectoras
-Eliminación de la basura en rellenos sanitarios 
-Controlar el bue estado de los tubos de  escape y sistemas de carburación de vehículos 
-Control de los sistemas de refrigeración



Contaminación Sónica 


Actúa sobre el humano, afectando su salud mental y física. el aumento de la población urbana e industrial aumenta genera cada ves mas contaminación del medio ambiente, incluyendo al ruido como elemento altamente contaminante.

Efectos que esta produce:


Lesiones orgánicas:

-Sordera o perdida de la capacidad auditiva
-Gastritis

Alteraciones psiquicas

-Cansancio y/o agresividad y alteraciones del sueño.

Trastornos funcionales:

- Fatiga  cansancio auditivo
- Alteraciones de la capacidad para sitinguir los sónidos

Medidas preventivas: 


- Evitar la producción de ruidos molestos 
- Hacer cumplir las disposiciones de transito 
- Vigilar que la industrias y comercios cumplan con las normativas establecidas 

Por ello es importante tener en cuenta salvar a nuestro planeta implementando medidas de reciclaje.

Ejemplo:

 -Al reciclar una tonelada de papel se salvas 17 árboles
-Si se recicla el vidrio se ahora 40% de energía y por cada tonelada reciclada se ahorran 1.2 toneladas de materia prima.
-Recuperar dos toneladas de plástico equivale a ahorrar una tonelada de petróleo 
-Los envases de plástico tardan en bio-degradase 150 años 

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¡Ayudanos a salvar nuestro Planeta! 

  




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